ООО «ДЭШ» является дилером Honeywell Inc. на территории РБ

Honeywell Inc. представляет продукцию в категориях:

  • Промышленная автоматизация;
  • Потребительские товары;
  • Системы и сервис зданий.
История

В 2002 г. Дэвид М. Коут был назначен на должность председателя правления и генерального директора корпорации Honeywell. Под его руководством компания строит свою деятельность на пяти ключевых инициативах: развитие, производительность, денежные потоки, люди и инструменты реализации целей компании — система работы Honeywell, скоростная разработка новых видов продукции (Velocity Product Development™) и функциональная трансформация.

В течение пребывания Коута на этом посту корпорация Honeywell демонстрирует отличные показатели роста продаж, чистой прибыли в расчете на акцию, прибыли по сегментам и движения денежных потоков. Сегодня компания занимает ведущие позиции в важнейших мировых отраслях, причем около 50 % ее продукции и решений дают преимущества с точки зрения экономии энергии.

125 лет новаторства

История Honeywell берет свое начало в 1885 г., когда изобретатель по имени Альберт Бутц запатентовал регулятор и сигнализацию обогрева. 23 апреля 1886 г. он основал в Миннеаполисе компанию Butz Thermo-Electric Regulator Co., а несколько недель спустя изобрел простое, но оригинальное устройство, которое назвал «регулятором заслонки».

Работало оно следующим образом. Когда температура в комнате опускалась ниже предустановленной, термостат замыкал цепь и приводил в действие арматуру. При этом снимался стопор с колеса мотора, что давало коленчатому валу, присоединенному к главному валу мотора, возможность повернуться на пол-оборота. Присоединенная к коленчатому валу цепь открывала заслонку печи, чтобы впустить воздух. В результате огонь разгорался сильнее. Когда температура поднималась до предустановленного уровня, термостат давал мотору сигнал повернуться еще на пол-оборота, закрывая заслонку и приглушая пламя. Регулирование температуры происходило автоматически. В течение многих лет целый ряд изделий Honeywell был основан на подобных, однако более сложных замкнутых системах.

Патенты и предприятие Бутца были приобретены компанией Consolidated Temperature Controlling Co. Incorporated, которая к 1893 г. сменила свое название на Electric Heat Regulator Co. В первых рекламных объявлениях компании, вышедших в 1895 г., фигурировал ставший на тот момент знаменитым термостат. В 1898 г. компанию приобрел В.Р. Свитт, который к 1916 г. сменил название компании на Minneapolis Heat Regulator Company, расширил ее ассортимент и запатентовал первый электродвигатель, одобренный Underwriters Laboratories.

Тем временем в Уобаше, штат Индиана…

В 1904 г. молодой инженер по имени Марк Ханивелл занимался усовершенствованием теплового генератора в рамках своего сантехнического предприятия. Два года спустя он учредил компанию Honeywell Heating Specialty Co. Incorporated, которая специализировалась на теплогенераторах для подогрева воды.

К 1912 г. компания EHR расширила свой ассортимент и стала называться Minneapolis Heat Regulator Company (MHR). Еще через четыре года MHR запатентовала первый электродвигатель, одобренный Underwriters Laboratories.

Слияние 1927 г.

В 1927 г. Minneapolis Heat Regulator Company и Honeywell Heating Specialty Co. объединились, образовав компанию Minneapolis-Honeywell Regulator Co., которая стала крупнейшим производителем высококачественных часов на камнях. В.Р. Свитт стал председателем правления, а Марк Ханивелл — президентом. Компания приобрела несколько предприятий, занимающихся производством контрольно-регулирующей аппаратуры. Одним из таких предприятий была компания Brown Instrument Co. — мировой лидер в сфере промышленных контрольно-измерительных приборов и индикаторов.

Деятельность по всему миру

Компания Minneapolis-Honeywell Regulator Co. в течение длительного времени продавала свою продукцию по всему миру через дистрибьюторов, таких как японская Yamatake Trading Company. В 1934 г. компания приобрела Time-O-Stat Controls Corporation, что послужило началом глобальной экспансии. Первое представительство за пределами США было открыто в Торонто, Канада. Первое европейское дочернее предприятие — в Нидерландах — было создано в том же году, а через несколько лет представительства появились в Лондоне и Стокгольме. К 1941 г. у компании были дистрибьюторы в Чили, Панаме, Тринидаде, Новой Зеландии, Аргентине и Южной Африке. К 1972 г. она имела 25 дочерних предприятий со стопроцентным участием, 142 филиала и совместные предприятия в пяти странах за пределами США. В 1993 г. компания открыла филиалы в Абу-Даби, Китае, Омане, Румынии и Украине. К 1998 г. компания вела деятельность в 95 странах посредством 83 дочерних предприятий со стопроцентным участием и 13 совместных предприятий.

Продукция, развитие и приобретения

Компания Minneapolis-Honeywell Regulator Co. в полной мере использовала свой научный потенциал и инженерные таланты, чтобы трансформироваться и адаптироваться к меняющимся временам. Совершенствовалось массовое производство; ассортимент продукции компании пополнился серией аэронавигационного оборудования. В 1942 г. компанией был изобретен электронный автопилот, который сыграл чрезвычайно важную роль в военных усилиях США.

В 1953 г. компания представила «круглый» термостат T-86, пришедший на смену массивным прямоугольным моделям. Эта одна из самых узнаваемых в мире конструкций выпускается по сей день и украшает собой стены большего числа жилищ, чем любой другой термостат.

В 1954 г. компания приобрела изготовителя гироскопов Doelcam Corp. В течение следующих двух десятилетий конструкция гироскопов постоянно совершенствовалась — они становились все более чувствительными и точными, в то же время уменьшаясь в размерах и весе.

В 1955 г. было учреждено совместное предприятие с Raytheon Corp., которое называлось Datamatic Corporation и означало приход Honeywell в компьютерный бизнес. Первая компьютерная система компании — D-1000 — весила 25 тонн, занимала 56 квадратных метров и стоила 1,5 миллиона долларов США.

В 1957 г. Minneapolis-Honeywell Regulator Co. приобрела фирму, занимающуюся системами пожарной сигнализации. Это было первое из ряда приобретений, в результате которых компания стала мировым лидером в сфере средств безопасности. Во многих городах Северной Америки черно-красные наклейки на окнах и таблички «Protected by Honeywell» («под защитой Honeywell») стали почти столь же узнаваемыми, как и «круглый» термостат.

В 1960 г. доля Raytheon в компьютерном совместном предприятии была выкуплена, и компания стала называться Electronic Data Processing (EDP). Официально компания стала называться Honeywell Inc. в 1963 г., хотя в обиходе она носила это название на тот момент уже почти 40 лет. Шесть лет спустя приборы Honeywell помогли американским астронавтам Нилу Армстронгу и Эдвину «Баззу» Олдрину высадиться на Луне.

В 1970 г. компания Honeywell объединила свой компьютерный бизнес с General Electric, учредив компанию Honeywell Information Systems, которая хорошо проявила себя на рынке мейнфреймов. В 1986 г., с появлением персональных компьютеров, было образовано совместное предприятие с Compagnie des Machines Bull (Франция) и NEC Corporation (Япония), получившее название Honeywell Bull. Доля собственности Honeywell в этом СП постепенно уменьшалась, и в 1991 г. компания вышла из компьютерного бизнеса. Наработки компании в цифровой компьютерной сфере были затем применены к ее традиционной специализации — автоматическому управлению, интеграции датчиков и приборов активации.

В 1986 г. корпорация Honeywell значительно укрепила свое положение в аэрокосмической отрасли путем приобретения компании Sperry Aerospace, что сделало Honeywell ведущим мировым интегратором бортовых радиоэлектронных систем. С приобретением Sperry ассортимент Honeywell пополнился органами управления полетом, космическими летательными аппаратами и первой системой предупреждения о сдвиге ветра, сертифицированной Федеральным агентством гражданской авиации.

Связь с AlliedSignal

Во время Первой мировой войны значительную часть мировой химической промышленности контролировала Германия, что приводило к дефициту таких товаров, как краски и лекарственные средства. В ответ на это в 1920 г. издатель газеты «Вашингтон Пост» Юджин Мейер и ученый Уильям Николс учредили корпорацию Allied Chemical & Dye Corporation, в состав которой вошли пять американских химических компаний.

В 1928 г. Allied открыла завод по синтезу аммиака близ Хоупвелла, штат Вирджиния, что сделало ее ведущим мировым поставщиком аммиака.

Это был первый выход компании на новые рынки. После Второй мировой войны начался выпуск других новых изделий, включая капрон (используемый в производстве всего чего угодно — от шин до одежды) и хладагенты. В 1958 г. компания сменила название на Allied Chemical Corp. и переехала в свою нынешнюю штаб-квартиру в Морристауне, штат Нью-Джерси.

В 1962 г. Allied приобрела компанию Union Texas Natural Gas, которой принадлежали нефтяные и газовые промыслы на обоих американских континентах. Первоначально приобретение рассматривалось как источник сырья для химического производства Allied, однако ситуация изменилась в начале 1970-х гг., когда генеральный директор Джон Коннор (министр торговли во время президентства Линдона Джонсона) продал ряд нерентабельных предприятий Allied и вложил средства в разведку нефти и газа. К 1979 г., когда исполнительным директором стал Эдвард Хеннесси мл., на Union Texas приходилось 80 % доходов Allied.

Под новым названием Allied Corp. (с 1981 г.) компания приобрела производителя аэрокосмической и автомобильной продукции Bendix Corp. (в 1983 г.). К 1984 г. на Bendix приходилось 50 % доходов Allied, тогда как поступления от нефтегазовых предприятий составляли 38 %.

В 1985 г. компания Allied объединилась с Signal Companies, что дало возможность достигнуть критической массы в аэрокосмическом и автомобильном направлениях, а также направлении конструкционных материалов. Изначально эта компания, основанная Сэмом Мошером в 1922 г. под названием Signal Gasoline Company, базировалась в Калифорнии и занималась производством бензина из природного газа. В 1928 г. компания сменила название на Signal Oil & Gas и в том же году начала добычу нефти. Затем Signal объединилась с Garrett Corporation — лос-анджелесской аэрокосмической компанией — и в 1968 г. взяла «Signal Companies» в качестве корпоративного названия.

Объединение подразделений Garrett в составе Signal и Bendix в составе Allied сделало аэрокосмическую технику самым большим бизнес-сектором Allied-Signal. В 1985 г. компания продала 50 % Union Texas, а в 1986 г. выделила не имеющие стратегического значения предприятия в отдельную группу — The Henley Group, Inc.

В середине 1991 г., при новом генеральном директоре Лоуренсе А. Боссиди и новом руководстве на большинстве ключевых предприятий Allied-Signal приступила к комплексной программе трансформации. Были предприняты смелые действия для улучшения притока денежных средств и норм прибыли, повышения производительности и позиционирования компании как конкурентоспособного игрока мирового рынка на годы вперед. В 1993 г. название компании было изменено с Allied-Signal на AlliedSignal, чтобы подчеркнуть единство компании и символизировать полную интеграцию всех ее предприятий.

В 1992 г. компания продала остававшуюся у нее долю в Union Texas путем публичного предложения, выручив за нее 940 млн долларов США.

На протяжении 1990-х гг. Лоуренс А. Боссиди руководил программой трансформации, направленной на развитие и повышение производительности, в результате чего рыночная стоимость акций AlliedSignal возросла в пять раз, значительно превысив темпы роста промышленного индекса Доу-Джонса и S&P 500.